Подлинность банковской гарантии

Здравствуйте.

На всех рынках встречается очень много разных видов мошенничеств и подделок самых разных документов. Если в рекламируемых услугах организация указывает: предоставляем банковскую гарантию, как можно быть уверенным, что при заказе можно получить подлинный документ?

Артем, Москва

Здравствуйте, Артем!

Действительно, одна из характеристик рынка обеспечения государственных контрактов это большое количество поддельных документов. Но отличить подлинник от подделки добросовестному участнику сделки на самом деле очень просто. Оплата вознаграждения за получение необходимого обеспечения для участия в проектах, например, на портале госзакупок, должна быть проведена только на банки предоставляющие банковскую гарантию и в назначении платежа должна быть указана именно эта услуга и никакая другая. Одним из признаков мошеннических действий является предложение оплатить комиссионное вознаграждение за предоставление документа на какого-либо платежного агента. Поэтому следует внимательно проверить все реквизиты в полученном на оплату счете.

К сожалению, не исключены такие случаи когда банки выдающие банковские гарантии имеют в своем составе недобросовестных сотрудников, которые могут информировать изготовителей «фотошопных» документов о запросах заказчиков. Если компания предлагает оформление обеспечения с минимальным пакетом документов или в чрезвычайно короткие сроки это также должно стать поводом проверить подлинность. На сайте ЦБ РФ можно проверить как саму организацию: существует ли она, имеет ли она право оказывать такие услуги, так и документ: выдавался ли такой документ, соответствует ли он нормативам ЦБ РФ, которыми установлено ограничение на сумму не выше 25% капитала кредитного учреждения.

Следует помнить, что предоставление банковской гарантии поддельной чревато для заказчика неприятными последствиями, даже если заказчик, не имея злого умысла, по неосторожности и невнимательности приобрел поддельный документ. Потому что не получив при проверке этого документа подтверждения, организатор торгов направит заказчику требование замены документа на подлинный. А это, соответственно, повлечет для заказчика дополнительные расходы. Но что гораздо хуже – это возможность внесения заказчика в реестр недобросовестных поставщиков. Таким образом закрыв для него возможность участия в последующих конкурсах и аукционах.

Перезвоним в течение 15 минут