11 Апреля 2018

Аналитический отчет. Доходы частных инвесторов в марте 2018 года

Аналитическая служба МФК «Городская Сберкасса» подготовила ежемесячный отчет о ситуации на финансовых рынках в марте 2018 года. В отчете анализируются финансовые инструменты доступные частному инвестору.
fr03018.png

В марте Банк России в очередной раз принял решение о снижении ключевой ставки на 0.25 процентных пунктов (до 7.25% годовых). Это решение вместе с сохраняющейся в пределах целевых значений инфляцией вновь подтолкнуло вниз ставки по инструментам с фиксированной доходностью.
Средние ставки по банковским депозитам на год снизились до 7.75% годовых (Сбербанк сохранил ставки на прежнем уровне 4.65% годовых). Доходность вложений в МФК не изменилась.
Доходность наиболее ликвидных облигаций российских компаний снизилась до 7% годовых, а менее популярные бумаги можно было приобрести с доходностью порядка 8.5% годовых.
Индекс потребительских цен вырос за месяц на 0.3%, что несколько больше предыдущих значений, но по-прежнему укладывается в целевой ориентир 4% годовых, установленный Банком России на 2018 год.
Самую большую прибыль в марте получили инвесторы, вложившие деньги в инструменты, цена которых привязана к котировкам нефти. Рост цены “черного золота” принес 11% прибыли за месяц в пересчете на рубли.
Несмотря на то, что нефть отыграла свое февральское снижение, котировки национальной валюты заметно снизились на фоне международной напряженности. За прошедший месяц рубль потерял 1.58% по отношению к доллару США и 2.39% по отношению к евро.
Рынок недвижимости по-прежнему малоинтересен инвесторам. Некоторый рост (0.47% за месяц) в отсутствие поддержки устойчивым платежеспособным спросом не предполагает формирования тенденции.
Инвестиции в золото принесли инвесторам 2.83% прибыли, большей частью за счет роста котировок доллара США к рублю.
Котировки наиболее ликвидных акций российских компаний снизились за прошедший месяц на 1.17%. Напряженная внешнеполитическая обстановка, ожидание введения новых экономических санкций, слабый спрос на ценные бумаги со стороны внутренних инвесторов делают вложения в эти инструменты весьма рискованными. Менее ликвидные бумаги снизились в цене на 0.36%.
Вложения в акции американских компаний принесли небольшую прибыль (0.21% в пересчете на рубли), которая все еще не компенсировала накопленный с начала года убыток.

* * * *
Акционерное общество Микрофинансовая компания «Городская сберегательная касса» (gorsberkassa.ru) работает на рынке микрофинансирования с 2011 года. Приоритетное направление деятельности – содействие развитию малого бизнеса путем выдачи доступных займов юридическим и физическим лицам, собственникам бизнеса и индивидуальным предпринимателям.
Компания является партнером АИЖК (ДОМ.РФ) по ипотечному кредитованию.
Рейтинговое агентство «НРА» присвоило Акционерному обществу Микрофинансовая компания «Городская сберегательная касса» рейтинг надёжности на уровне «mfАА». Прогноз по рейтингу «стабильный».
АО МФК «Городская Сберкасса» является участником института Финансового омбудсмена, уделяет большое внимание защите прав потребителей финансовых услуг и повышению финансовой грамотности населения.
Компания является членом СРО «МиР».
Регистрационный номер в Государственном реестре микрофинансовых организаций №4110177000345.
Возврат к списку