14 Февраля 2018

Аналитический отчет «Доходы частных инвесторов в январе 2018 года»

Аналитическая служба МФК «Городская Сберкасса» подготовила ежемесячный отчет о ситуации на финансовых рынках в январе 2018 года. В отчете анализируются финансовые инструменты доступные частному инвестору.

Sit_fr_jan_18.jpg
Доллар США несколько потерял в цене относительно не только российского рубля (-2.27% за месяц), но и относительно других мировых валют. Курс доллара США к евро снизился до 1.24 доллара за евро, при этом котировки евро в рублях подросли на 0.97%.

Ослабление доллара сделало менее выгодными инвестиции в активы, номинированные в долларах США.

Стоимость барреля нефти достигла 69.05 долларов за баррель, что позволило инвесторам получить прибыль в размере 1.38% (16.81% годовых) на вложениях в “нефтяные” инструменты. Однако, большинство аналитиков скептически относятся к перспективам дальнейшего роста цены “черного золота” и сохранение “длинной” позиции в этих инструментах представляется рискованным.

Цена золота несколько выросла, но из-за снижения котировок доллара США финансовый результат от инвестиций в этом сегменте финансового рынка оказался весьма скромным – 0.18% за месяц (2.23% годовых в рублях).

Уровень инфляции сохранился на прежнем уровне (0.3% за месяц). При этом средние ставки по банковским депозитам несколько увеличились (на 0.22 процентных пункта, до 8.14% годовых) из-за традиционных новогодних акций банков, но в ближайшее время ставки вероятно продолжат снижение. Ставки в Сбербанке остались на прежнем уровне (4.65% годовых по депозиту на год). Так же без изменений остались доходности облигаций российских компаний. Вложить деньги в бумаги крупнейших корпораций можно с доходностью 7.7% годовых, а бумаги “второго эшелона” - с доходностью 9.3% годовых.

Цены на жилую недвижимость в Москве продолжили снижение, потеряв за месяц 0.36%. Поскольку предложение по прежнему превышает платежеспособный спрос, понижательная тенденция скорее всего сохранится.

Наибольшую прибыль в январе получили инвесторы, вложившие деньги в акции.

Наиболее ликвидные российские акции выросли за месяц на 3.75% (45.52% годовых), достигнув предкризисных уровней 2008 года, индекс широкого рынка прибавил в весе 2.75% (33.46% годовых). Покупатели американских акций заработали за месяц 2.42% в пересчете на рубли.   

* * * *

Акционерное общество Микрофинансовая компания «Городская сберегательная касса» (gorsberkassa.ru) работает на рынке микрофинансирования с 2011 года. Приоритетное направление деятельности – содействие развитию малого бизнеса путем выдачи доступных займов юридическим и физическим лицам, собственникам бизнеса и индивидуальным предпринимателям.

Компания является партнером АИЖК (ДОМ.РФ) по ипотечному кредитованию.

Рейтинговое агентство «НРА» присвоило Акционерному обществу Микрофинансовая компания «Городская сберегательная касса» рейтинг надёжности на уровне «mfАА». Прогноз по рейтингу «стабильный».

АО МФК «Городская Сберкасса» является участником института Финансового омбудсмена, уделяет большое внимание защите прав потребителей финансовых услуг и повышению финансовой грамотности населения.

Компания является членом СРО «МиР».

Регистрационный номер в Государственном реестре микрофинансовых организаций №4110177000345.

 

Возврат к списку