12 Января 2018

Аналитический отчет «Финансовые рынки. Итоги 2017 года»

        Аналитическая служба МФК «Городская Сберкасса» подготовила ежемесячный отчет о ситуации на финансовых рынках об итогах 2017 года. В отчете анализируются финансовые инструменты доступные частному инвестору.


      Экономическая ситуация в России постепенно улучшается. По итогам 2017 года ожидается небольшой рост ВВП, наметилась положительная динамика реальных располагаемых доходов населения.
fr1217.jpg

       Уровень инфляции снизился до 2.5%, что ниже целевого значения, установленного Банком России на 2017 год. Принимая во внимание постепенное улучшение ряда макроэкономических показателей Банк России постепенно снизил ключевую ставку до 7.75% годовых.

      Вслед за снижением ключевой ставки Банка России и снижением инфляции, снизились ставки по всем инструментам с фиксированной доходностью. Ставки по банковским депозитам уменьшились за год более чем на 1.5 процентных пункта. Даже с учетом традиционных новогодних предложений средняя ставка в декабре по вкладам на год составила 7.92% годовых (9.79% годовых в начале года), а Сбербанк снизил ставки по годовым вкладам до уровня 4.5% годовых (6.05% годовых в начале года).

       Вложить деньги в облигации крупнейших российских компаний можно с доходностью порядка 7.1% годовых, облигации “второго эшелона” могут принести прибыль до 8.8% за год. При этом, в 2017 году вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, освободившие от налогообложения часть прибыли, полученной от операций с долговыми бумагами, что сделало вложения в корпоративные облигации более привлекательными.

      При условии сохранения низких темпов инфляции и дальнейшем снижении ключевой ставки Банка России вероятно продолжение снижения доходности по рублевым инструментам с фиксированным доходом, что будет вынуждать инвесторов искать более доходные варианты вложения средств.

      Рост котировок нефти оказали поддержку курсу национальной валюты. Банк России в течение года увеличил объем международных резервов Российской Федерации на 14.4% (до 432 млрд. долларов США). При этом рубль укрепился к доллару США на 5.04%, но несколько сдал позиции по отношению к евро, снизившись в течение года на 7.93%. Стоимость бивалютной корзины увеличилась за 2017 год на 2.2%.

     Несмотря на снижение котировок доллара США, наибольшую прибыль получили инвесторы, вложившие средства в акции американских компаний и в инструменты нефтяного рынка. Индекс Standard&Poor's 500 вырос за год на 18.5%, а котировки “черного золота” - на 17.1%. С учетом курсовых разниц, прибыль от инвестиций составила 12.47% и 11.5% годовых соответственно. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что в следующем году продолжение восходящего тренда на рынке нефти маловероятно.

       На рынке жилой недвижимости предложение по-прежнему превышает платежеспособный спрос. Средняя цена квадратного метра снизилась за год на 2.46%. Минэкономразвития прогнозирует некоторый рост располагаемых доходов населения в 2018 году, но этот рост вряд ли будет достаточным и рынок жилой недвижимости скорее всего останется малопривлекательным для инвесторов.

      Котировки золота в течение года демонстрировали смешанную динамику и, с учетом укрепления российского рубля к доллару США, инвесторы смогли получить весьма скромную прибыль, сравнимую с доходностью банковского депозита (6.51% годовых).

       Наиболее ликвидные акции российских компаний не восстановились в цене после коррекции, назревшей после более чем двухлетнего периода роста котировок. Убытки инвесторов, купивших “голубые фишки” в начале 2017 года, составили 7.69%. Акции “второго эшелона” выросли в цене на 6.87% за год, однако реализовать полученную прибыль в этом сегменте часто является непростой задачей в силу слабой ликвидности этих ценных бумаг.

* * * *

      Акционерное общество Микрофинансовая компания «Городская сберегательная касса» (gorsberkassa.ru) работает на рынке микрофинансирования с 2011 года. Приоритетное направление деятельности – содействие развитию малого бизнеса путем выдачи доступных займов юридическим и физическим лицам, собственникам бизнеса и индивидуальным предпринимателям.

          Компания является партнером АИЖК (ДОМ.РФ) по ипотечному кредитованию.

     Рейтинговое агентство «НРА» присвоило Акционерному обществу Микрофинансовая компания «Городская сберегательная касса» рейтинг надёжности на уровне «mfАА». Прогноз по рейтингу «стабильный».

        АО МФК «Городская Сберкасса» является участником института Финансового омбудсмена, уделяет большое внимание защите прав потребителей финансовых услуг и повышению финансовой грамотности населения.

         Компания является членом СРО «МиР».

         Регистрационный номер в Государственном реестре микрофинансовых организаций №4110177000345.


Возврат к списку