10 Декабря 2013

Аналитики ОАО «Городская сберегательная касса» представляют отчет о состоянии финансовых рынков в ноябре 2013 года

Самое заметное для россиян событие на финансовых рынках в ноябре — это рост курсов доллара и евро к рублю. Причем евро превысил отметку в 45 рублей, достигнув уровня, на котором эта валюта находилась только в период кризиса 2008 года. На данный момент ничего драматичного в движении валют не происходит (с начала года рост курса доллара составил 9,11%, а евро 13,51%, что вполне укладывается в рамки обычных колебаний курсов валют), но россияне традиционно видят в ослаблении национальной валюты угрозу инфляционного скачка. Инфляция пока находится в рамках обещанных Правительством РФ 7% за 2013 год. По данным Росстата, рост цен в ноябре составил 0,4%, а накопленная с начала года инфляция составляет 5,7%.

Продолжается тенденция снижения доходности по банковским вкладам и рублевым долговым обязательствам российских эмитентов, подкрепляемая избытком ликвидности в финансовой системе. Ставки по депозитам в крупных банках опустились ниже 8% годовых, и уже весьма небольшое количество банков предлагает возможность разместить рублевый вклад со ставками выше 9% годовых. Несмотря на это, ставки по сбережениям (инвестициям) в микрофинансовых организациях с начала года держатся на среднем уровне 18% годовых: так, например, ОАО «Городская сберегательная касса» предлагает доходность по своим сбережениям (инвестициям) 18.10% годовых. На рынке облигаций доходности выше 9% годовых встречаются лишь в третьем эшелоне бумаг.

Ничем не порадовал и российский рынок акций. По итогам предыдущего месяца рынок уже вплотную приблизился к нулевой доходности по итогам года, компенсировав многочисленные падения котировок. Однако, в ноябре на рынке снова инициативу перехватили «медведи» (значение фондового индекса ММВБ опустилось на 2,36% за месяц), оставив лишь слабую надежду на положительное окончание года в ходе традиционного «рождественского ралли».

Заметный рост на рынке нефти (7,56% за месяц) всего лишь компенсировал предыдущее снижение котировок и в этот раз не привел к укреплению национальной валюты. Да и наметившийся на рынке недвижимости рост цен (+3,82% за месяц) не вывел этот вид активов в пятерку лидеров по доходности с начала года. Даже с учетом этого роста прибыль инвесторов по итогам года лишь немного превзойдет доходность по депозитам Сбербанка РФ.

Единственное, что можно сказать хорошего про золото, это то, что его цена относительно стабильна после сильного падения в начале года. Но вряд ли это порадует инвесторов, купивших металл 11 месяцев назад. Продажа золота по текущим ценам принесет этим инвесторам убыток в размере 19,29%.

А вот на американском рынке акций все еще продолжается рост котировок. Индекс S&P 500 уверенно бьет рекорды, увеличив свое значение на 35,64% с начала 2013 года. Доходность в этом сегменте финансового рынка кажется невероятно привлекательной (особенно по сравнению с другими финансовыми инструментами, доступными для частного инвестора в России), но мы призываем не забывать старую поговорку американских финансистов «деревья не растут до небес» и снова напоминаем, что инвестиции в акции (как российских, так и зарубежных компаний) относятся к инвестициям повышенного риска.

Читать отчет об исследовании целиком (pdf, 0,11 МБ)