15 Ноября 2013

Аналитики ОАО «Городская сберегательная касса» прогнозируют падение российского финансового рынка

В октябре на большей части финансовых рынков сохранялась стабильная обстановка, рынок не преподнес инвесторам ни приятных, ни слишком неприятных сюрпризов. Рост инфляции (0,5% за месяц) не вышел за рамки обычных сезонных колебаний. Изменения котировок основных валют соответствовали ситуации на международных рынках, где доллар США несколько сдал позиции относительно других ведущих валют.

Доходность депозитов в российских банках снизилась по сравнению с сентябрем на 0,5-1% из-за попыток Центробанка охладить рынок потребительского кредитования и благодаря  хорошему запасу ликвидности в банковской системе.

Доходность инвестиций (сбережений) в микрофинансовую организацию ОАО «Городская сберегательная касса» остается стабильной и составляет 18,1% годовых.

Несколько понизилась доходность по облигациям, обращающимся на Московской бирже. Тем не менее, она находится выше уровня инфляции.

Рынок российских акций показал разнонаправленные тенденции: рост котировок в первом эшелоне и снижение – во втором. Удорожание российских «голубых фишек» на 2,61% за октябрь не позволило им отыграть падение с начала года, акции по-прежнему находятся в «красной зоне».  Малоликвидные акции второго эшелона продолжают дешеветь, накопленный с начала года убыток по ним составляет 17,95%. 

Так же расстраивает инвесторов золото, которое дало лишь 1,25% роста за месяц, несмотря на то, что в середине октября наблюдался незначительный рост котировок благородного металла.

Заметное снижение котировок нефти (до 107 долларов за баррель) на фоне слабеющего доллара не внушает оптимизма относительно будущих тенденций на российском финансовом рынке. Продолжающийся рост американских фондовых индексов (33,56% с начала года) вызывает озабоченность экспертов: ведь как только американский рынок войдет в фазу коррекции, это неминуемо отразится и на стоимости российских финансовых активов.

Информацию по состоянию финансовых рынков в октябре 2013 года (pdf, 0,39 МБ)