11 Ноября 2013

Рынок МФО поставил рекорд по приросту новых компаний

По итогам III квартала 2013 года число микрофинансовых организаций в России выросло на 17%. Такой уровень прироста не отмечался с 2011 года: если раньше нормой была цифра примерно 400 организаций в квартал, в IIIчетверти 2013 года в госреестре МФО появились сразу 539 новых компаний. Взрывной рост численности аналитики связывают со стремлением МФО успеть с регистрацией до прихода на рынок нового регулятора 1 сентября 2013 года. Этот тезис подтверждается статистикой: поток регистраций рос в июле, достиг пика в августе и сократился в сентябре 2013 года. Общее число МФО на конец III квартала составило 3771 организацию.Лидерами по темпам прироста численности МФО стали Москва (+75 организаций), Иркутская (+22) иОмская области (21), а также Республика Бурятия (+20).

В то же время зарегистрирован рост числа организаций, исключенных из государственного реестра МФО: в IIIквартале 2013 года их стало в полтора раза больше. Аналитики ОАО «Городская сберегательная касса» считают, что эта тенденция сохранится в ближайшем будущем в связи с доработкой законодательства, регулирующего микрофинансовый сектор. На сегодняшний день лидерами по числу МФО, исключенных из государственного реестра, являются Санкт-Петербург и Москва.

В III квартале 2013 года сохраниласьдолгосрочная тенденция роста рынка МФО при незначительном снижении численности банков в России. При этом рынок МФО растет очень быстрыми темпами, и уже превзошел число действующих КО в четыре раза. Связано это с тем, что потребность в кредитах очень велика, а банки не всегда могут удовлетворить данный спрос. Число действующих разрешений (лицензий, регистраций в реестре) на право заниматься определенными видами деятельности продолжает хоть и понемногу, но сокращаться практически у всех участников финансового рынка. Динамичное развитие демонстрирует только рынок МФО.

При этом в географии развития этих секторов наблюдаются существенные различия: в то время как больше половины банков сосредоточены в Центральном федеральном округе, две трети МФО расположилась сразу в трех федеральных округах: Центральном, Приволжском, чуть меньше в Сибирском. При этом в долгосрочной перспективе в банковском секторе, в масштабах рынка, существенных изменений не предвидится, в то время как ситуация с МФО может измениться после внесения поправок в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» №151-ФЗ, а также после принятия Госдумой ФС РФ Проекта Федерального закона N 136312-5 "О потребительском кредитовании".

Читать отчет целиком (pdf, 0,53 МБ)