9 Сентября 2013

Финансовые рынки в августе 2013

На фоне политической напряженности вокруг Сирии в августе 2013 года наилучшие результаты показали вложения в нефть (рост на 5,31% за месяц) и золото (рост 6,77% за месяц). При этом золото по-прежнему отыгрывает заметное падение первого полугодия: по состоянию на август потери инвестора, вложившего деньги в золото в начале 2013 года, составили бы 10%. 

Постепенно снижается привлекательность инвестиций в иностранную валюту. Падение рубля относительно доллара и евро замедляется, что позволяет аналитикам «Горсберкассы» говорить о своевременности закрытия валютных позиций в пользу других видов активов. 

Несмотря на рост курса валют, рынок недвижимости не принес дохода инвесторам: падение цен, обусловленное снижением деловой активности, в августе 2013 года продолжилось. 

Ставки по рублевым банковским депозитам практически не изменились, и даже в условиях замедления инфляции эти вложения не позволяют получить доход, компенсирующий инфляционные потери. Примерно таким же остается уровень доходности по рублевым облигациям, который после налогообложения не превышает доходности по банковским депозитам. 

Наименее привлекательными в августе 2013 года стали вложения в российские или зарубежные акции, констатируют аналитики «Горсберкассы». При этом падение российских акций продолжается с начала года, а вложения в американские бумаги в последнее время отыгрывают собственную положительную динамику – и по состоянию на конец августа их доходность с начала года составила 34% годовых. 

На этом фоне наиболее привлекательными инвестиционными инструментами для неквалифицированного частного инвестора в России остаются вложения в сберегательные инструменты «Горсберкассы», доходность по которым составляет 18,1% годовых при невысоком уровне риска. 

Полную фактическую информацию Вы найдете в аналитическом докладе ОАО «Городская сберегательная касса» за август 2013 года.

Отчет по сравнительной доходности инвестиционных инструментов, доступных для частного инвестора в России. (pdf, 0,57 МБ)