5 Августа 2013

Финансовые рынки в июле 2013 года

Месяц стал удачным для применения практически всех инвестиционных инструментов, за исключением вложений в недвижимость. Самыми привлекательными по сочетанию доходности и риска остаются инструменты, предлагаемые в сегменте МФО. 

 Аналитики «Горсберкассы» отмечают, что июль оказался весьма удачным месяцем для российских инвесторов. Несмотря на некоторое снижение курса национальной валюты и связанный с этим рост инфляции, большинство доступных финансовых инструментов позволили добиться положительных результатов. 

Самыми доходными в июле 2013 года стали инвестиции в золото и акции - причем как российские, так и американские. Сильно упавшее (на 24% с начала года) золото отыграло некоторую часть падения, принеся за месяц прибыль в размере 6,36%, а поддержанные ростом нефти (5,18% за июль) российские акции выросли в цене на 2,97%. Американский фондовый рынок вплотную приблизился к абсолютному историческому максимуму, прибавив за июль 5,05%. 

Ставки банковских депозитов и доходность облигаций практически не изменились, давая возможность пассивным инвесторам получить доходность в диапазоне от 6,75% годовых (депозиты «Сбербанка») до 12% годовых (в небольших банках). Недвижимость за счет традиционного летнего затишья на рынке жилья показала слабые результаты. 

На фоне невысокой доходности по банковским вкладам и облигациям прибыли на рынке акций и товаров выглядят весьма соблазнительно. Однако частным инвесторам необходимо помнить о высоких рисках, связанных с инвестированием на этом рынке и о квалификации, необходимой для инвестирования в американский фондовый рынок. 

Продукты ОАО «Городская сберегательная касса» в июле 2013 года, как и на протяжении предыдущего квартала, составили хорошую конкуренцию банковским вкладам и вложениям в облигации, давая более высокую доходность по сбережениям (18,1% годовых) при невысоком уровне риска. 

Посмотреть отчет целиком. (pdf, 0,43 МБ) 

Инфографика: Изменение финансовых инструментов в июле 2013. (jpg, 0,15 МБ)