8 Июля 2013

Финансовые рынки в июне 2013 года

В июне 2013 года многие российские активы продемонстрировали отрицательную доходность на фоне резкого колебания котировок валют. Резко вырос курс доллара США (на 2,86% за июнь) и евро (на 3,06% за июнь) по отношению к рублю, что объясняется в основном сезонным фактором и негативной динамикой цены нефти.

Весьма драматично развивались события на рынке российских акций: в июне цены на бумаги ведущих компаний опустились до минимальных уровней за последние 2 года, и лишь к концу месяца рынок несколько «отыграл» это падение. В итоге по результатам июня «голубые фишки» потеряли 0,52% (с начала года минус 12,17%), а акции второго эшелона упали на 1,65% (с начала года минус 19,54%). 

Летняя стагнация в сфере недвижимости обусловила медленный рост цен, связанный исключительно с колебаниями валютного курса. Цена на золото в июне упала на 12,58%, добавив потерь инвесторам, вложившимся в этот инструмент в начале 2013 года (падение с начала года – 24%). 

Доходность депозитов в рублях и других рублевых долговых инструментов практически не изменилась. 

На этом фоне очень привлекательно выглядит динамика американского фондового рынка. С начала года вложения в американские акции (с учетом роста доллара к рублю) принесли доходность порядка 38% годовых или 18,96% с начала года. Однако вложения в эти сложные активы требуют серьезной квалификации и многолетнего опыта работы на финансовых рынках. 

Самым доходным из доступных большинству граждан России инвестиционным инструментом в июне оставались сберегательные продукты ОАО «Городская сберегательная касса». Они позволяют получить хорошую доходность (18,1% годовых) при невысоком уровне риска. 

Напомним, что в первом полугодии 2013 отрасль микрофинансирования стала самым быстрорастущим сегментом финансового рынка России, эксперты прогнозируют сохранение этого тренда в течение ближайших 2-3 лет. 

Читать отчет об исследовании целиком. (pdf, 0,48 МБ)