10 Июня 2013

Аналитики «Горсберкассы» предсказывают закрытие до 800 микрофинансовых организаций до конца 2013 года

ОАО «Городская сберегательная касса» представило аналитический отчет «Развитие рынка МФО по результатам I квартала 2013 года и его сравнение с другими секторами финансового рынка». В документе описаны актуальные тенденции рынка микрофинансирования.

По итогам I квартала количество микрофинансовых организаций выросло на 13%, что в абсолютном значении равно 328 компаниям, а общее число МФО на рынке достигло 2843. Рынок микрофинансовых услуг демонстрирует взрывной рост, и уже сегодня совокупное число организаций МФО и КПК превосходит численность всех остальных финансовых организаций в стране. Аналитическая служба «Городской сберегательной кассы» прогнозирует сохранение бурного роста отрасли микрофинансирования в течение ближайших 2-3 лет.

Наряду с этим аналитики отмечают, что темп прироста, составлявший с III квартала 2011 года около 420 компаний в квартал, замедлился. Увеличилось и число микрофинансовых организаций, исключенных из госреестра: в I квартале 2013 года таких компаний было 107. Основные причины исключения – добровольный выход организаций из реестра, а также решение ФСФР об исключении. Аналитики «Горсберкассы» прогнозируют, что до конца 2013 года из госреестра будут исключены от 500 до 800 микрофинансовых организаций.

Анализируя распределение МФО по регионам страны, специалисты «Горсберкассы» установили, что лидерами по числу таких организаций являются Центральный и Приволжский федеральные округа, причем в Приволжском ФО концентрация этих компаний выше, чем в центре. В I квартале 2013 года лидерами по числу прироста МФО стали Москва, Краснодарский край и Санкт-Петербург.

Аналитическая служба «Горсберкассы» выявила тенденцию к укрупнению и консолидации игроков рынка микрофинансирования, связанную с тем, что у компаний, пришедших на рынок 1-2 года назад, возникают проблемы с привлечением дополнительного фондирования для обеспечения своего роста. В целом, МФО и КПК все серьезней заявляют о себе, восполняя недостаточную доступность банковских услуг в регионах и выполняя, в том числе, социальную функцию поддержки малого и микро-предпринимательства.

Скачать отчет по развитию рынка МФО по результатам I квартала 2013 года и его сравнение с другими секторами финансового рынка.


***
Справка
Открытое акционерное общество "Городская сберегательная касса" (www.gorsberkassa.ru) - один из ведущих игроков российского микрофинансового рынка. Компания предоставляет займы физическим лицам и малому бизнесу, привлекает сбережения населения на выгодных условиях. Приоритетное направление деятельности - работа с предпринимателями. Руководство компании считает малый бизнес важнейшей составляющей развития экономики страны. "Городская сберегательная касса" является участником института Финансового омбудсмена и уделяет большое внимание защите прав потребителей финансовых услуг. Компания является членом Некоммерческого партнерства микрофинансовых организаций "Микрофинансирование и развитие" (НП "МиР") - сообщества крупнейших участников рынка микрофинансирования. Регистрационный номер в Государственном реестре микрофинансовых организаций "№"4110177000345.