17 Ноября 2016

Андрей Демченко выступил на XV Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности.

16-17 ноября 2016 года в Санкт-Петербурге проходит XV Национальная Конференция по микрофинансированию и финансовой доступности «Микрофинансирование. Революция».
Основной задачей мероприятия стало обсуждение ключевых проблем развития законодательства о деятельности микрофинансовых организаций, кредитных кооперативов и других участников рынка микрофинансирования.
В рамках Конференции рассматриваются многие вопросы развития отрасли. На правовом форуме обсуждались проекты федеральных законов «О кредитной кооперации», «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», а также подзаконные нормативные документы. На круглых столах ведется работа о новациях и проблемах развития коммерческих и некоммерческих МФО, КПК и ломбардов.

Участниками Конференции стали более 500 представителей сектора микрофинансирования - все те, кто хочет знать о тенденциях в развитии сектора микрофинансирования и профессионально на них влиять. К участию в работе приглашены представители Банка России, федеральных органов исполнительной власти, ведущие эксперты.
В работе круглого стола коммерческих МФО принял участие Член Совета директоров акционерного общества «Городская сберегательная касса» Андрей Демченко. В своем выступлении он рассказал о работе МФО с сектором малого и среднего бизнеса и перспективах развития такой деятельности.
«С целью мотивации МФО на работу с малым бизнесом, существует острая необходимость в ведении элементов пропорционального надзора. Например, через изменение норм резервирования для портфелей МСБ», - сказал Андрей Демченко.
  
Также в докладе затрагивались вопросы расширения специальных инструментов фондирования МФО, работающих с сектором малого и среднего бизнеса, такие как: гарантийные фонды, институты развития, инструменты секъюритизации кредитных портфелей; внедрение методики с едиными подходами к оценке кредитоспособности МФО со стороны банков. Особый акцент Андрей Демченко сделал на необходимости создания программ повышения финансовой грамотности предпринимателей.
Национальная конференция по микрофинансирования проводится каждый год и, по отзывам ее участников, положительно влияет на ключевые направления развития микрофинансовой отрасли.