7 Мая 2013

Александр Мамонов: «Выявление финансовых мошенников – важнейшая задача для финансового рынка»

30 апреля 2013 года в Барселоне (Испания) состоялась конференция «Российско-испанское сотрудничество в международной финансовой сфере», организованная Комитетом по финансовому рынку Госдумы РФ и Ассоциацией российских банков. В работе конференции принял участие заместитель генерального директора ОАО «Городская сберегательная касса» Александр Мамонов.

В своем выступлении Александр Мамонов затронул один из аспектов деятельности микрофинансовой организации – выполнение процедур по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, поделившись опытом компании «Городская сберегательная касса» по пресечению деятельности мошенников и созданию благоприятных условий для развития прозрачности рынка.

В частности, в рамках этой деятельности в «Городской сберегательной кассе» разработаны и реализуются правила внутреннего контроля, которые включают процедуры идентификации клиентов и отслеживания операций, подлежащих контролю.

«Выполнение процедур по противодействию отмыванию доходов полученных преступным путем и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) важнейшая задача, в успешном выполнении которой заинтересовано и государство, и финансовый рынок. Борьба с мошенниками и финансовыми жуликами делает рынок прозрачнее и безопаснее для потребителей финансовых услуг», - отметил г-нМамонов.

При этом, добавил он, принятая  система правил ПОД/ФТ для микрофинансовых организаций, в некоторых вопросах избыточна и создает неоправданно высокую нагрузку на специалистов компании. Некоторые функции контроля многократно дублируются различными финансовыми организациями по одним и тем же операциям клиентов.

Регулирующим органам стоит учесть, специфику микрофинансовых организаций. МФО все-таки не банки. Это, как правило, небольшие компании, которые не могут содержать большой штат специалистов внутреннего контроля. Мы надеемся, что при внесении изменений в законодательство, которое планируется в скором будущем, эти вопросы будут учтены Государственной думой и Федеральной службой по финансовому мониторингу.


***
Справка
Открытое акционерное общество «Городская сберегательная касса»(www.gorsberkassa.ru)  – один из ведущих игроков российского микрофинансового рынка. Компания предоставляет займы физическим лицам и малому бизнесу, привлекает сбережения населения на выгодных условиях. Приоритетное направление деятельности – работа с предпринимателями. Руководство компании считает малый бизнес важнейшей составляющей развития экономики страны.
«Городская сберегательная касса» является участником института Финансового омбудсмена и уделяет большое внимание защите прав потребителей финансовыхуслуг. Компания является членом Некоммерческого партнерства микрофинансовых организаций «Микрофинансирование и развитие» (НП «МиР») - сообщества крупнейших участников рынка микрофинансирования. Регистрационный номер в  Государственном реестре микрофинансовых организаций №4110177000345.