17 Июня 2013

Финансовые инструменты ОАО «Городская сберегательная касса» стали лидерами по доходности и доступности в мае 2013

Компания ОАО «Городская сберегательная касса» представила аналитический отчет «Финансовые рынки в мае 2013 года». Данные свидетельствуют о том, что в отчетном периоде финансовые инструменты, доступные клиентам ОАО «Городская сберегательная касса»,  стали лидерами по сочетанию доходности и доступности для граждан России. 

В мае 2013 года максимальную прибыль принесли вложения в американские акции S&P 500, которые дали рост в размере 3,99% за отчетный месяц,  что соответствует 48,56% годовым. 

На втором месте в рейтинге доходности расположились сбережения в ОАО «Городская сберегательная касса», средняя  доходность по которым составила в мае 18,10% годовых.  Доходность других финансовых инструментов, доступных большинству россиян, колеблется на уровне, близком к показателям инфляции.

«Ставки по депозитам в большинстве банков и доходность по облигациям российских эмитентов по-прежнему находятся на уровне, несколько превышающем уровень инфляции, однако намечается тенденция к некоторому снижению ставок», - поясняют эксперты «Горсберкассы». – «Таким образом, в текущей ситуации традиционные финансовые инструменты не позволили российским инвесторам получить доходность, заметно перекрывающую инфляционные потери». 

Самый доходный в отчетном периоде финансовый инструмент - вложения в американские акции S&P 500 – нельзя назвать доступными для россиян, поскольку выход на зарубежные рынки требует достаточно высокой квалификации инвесторов. 

В целом, отмечают эксперты «Горсберкассы», май не преподнес российским инвесторам никаких сюрпризов. Сохраняющаяся зависимость российской экономики от экспорта сырья и от действий иностранных инвесторов привела к очередному снижению стоимости российских активов. Наиболее ликвидные акции потеряли в цене 1,92% (с начала года 10,87%), нефть подешевела на 0,81% (снижение на 7,38% с начала года), цена на золото снизилась на 2,44% (-14,5% сначала года). Курс рубля также понизился как по отношению к доллару, так и к евро. 

В сложившейся экономической ситуации вложения в финансовые инструменты «Горсберкассы» могут представлять хорошую альтернативу другим видам инвестирования за счет сочетания более высокой доходности по сбережениям с приемлемым для частного инвестора риском.

Читать отчет об исследовании целиком (pdf, 0,48 МБ)