10 Октября 2013

Анализ доходности финансовых инструментов в сентябре 2013 года

Российские акции первого эшелона в сентябре 2013 года стали единственным активом без фиксированного дохода, показавшим положительную доходность. Рост котировок в отчетном периоде составил 6,97%. Однако этот рост не позволил отыграть негативный тренд по российским акциям: с начала 2013 года убыток по вложениям в российские акции первого эшелона на конец сентября составляет 3,43%, по акциям второго эшелона - 17,96%.

По-прежнему огорчает инвесторов золото: с начала года цена металла снизилась на 16,71%. Динамика на рынке недвижимости также не вызывает оптимизма: несмотря на начало делового сезона, цена квадратного метра понизилась на 2,33%, практически уничтожив накопленную с начала года прибыль.

В сегменте инструментов с фиксированным доходом сохраняются тенденции предыдущих месяцев: доходность по депозитам и облигациям практически не меняется. На этом фоне сберегательные продукты ОАО «Городская сберегательная касса» в сентябре 2013 года позволили получить более высокую доходность по сбережениям (18,1% годовых) при невысоком уровне риска. Эти инвестиции стали особенно привлекательными на фоне летнего замедления инфляции.

Доходность вложений в валюту США в сентябре 2013 года снизилась в связи с решением ФРС США продолжить стимулирующие меры в экономике на неопределенный срок  и связанным с этим снижением курса доллара. В то же время, несмотря на снижение цены на нефть, российский рубль укрепился благодаря ряду бюджетных и политических решений Правительства.

Лидером по прибыльности в 2013 году по-прежнему остаются американские акции, которые, несмотря на небольшое падение в сентябре, демонстрируют доходность на уровне 30,89% годовых. Однако  вложения в эти инструменты являются высоко рискованными, и в условиях глобального экономического кризиса хорошая динамика этого года может уже в скором времени смениться затяжным падением.

инфогра.jpg