20.03.2014

Городская сберегательная касса подготовила отчет о состоянии финансовых рынков в феврале 2014 года

Как и в январе, роль главного фактора, задающего тон на всех финансовых рынках, играла ситуация на валютном рынке.

Конечно, движения курса валюты в феврале были не столь драматичными (доллар США +2,47%, Евро +3,98%), но на рынках все еще продолжалась реакция на сильное падение рубля в предыдущем месяце.

В этой ситуации рублевые инструменты с фиксированным доходом (депозиты и облигации) выглядят заметно менее привлекательными, относительно инструментов, номинированных в валюте. И дополнительное беспокойство внушает намечающаяся тенденция ускорения инфляции (0,7% за февраль, что выше показателей предыдущих месяцев), связанная, в том числе, и с заметным удорожанием импортных товаров.

Ставки по сбережениям (инвестициям) в микрофинансовых организациях в среднем в 2-2,5 раза выше, чем в банках и заметно перекрывают уровень инфляции при невысоком уровне риска.

Ставки по депозитам в банках и рублевым облигациям изменялись в феврале разнонаправленно: по банковским инструментам наблюдалось небольшое снижение ставок, в то время как ставки по облигациям несколько подросли.

Но, тем не менее, не стоит бросаться из крайности в крайность и переводить сбережения из депозитов и облигаций в другие виды активов, поскольку инвестиции во все остальные виды активов связаны с существенно более высоким уровнем риска.

Наибольшую выгоду в пересчете на рубли принесли инвестиции в американские акции (+8,5 процентов за месяц), а также товарные активы (золото +7,71, нефть +5,59). Однако, стоит еще раз обратить внимание на то, что изрядная часть прибыли в этих активах обусловлена падением курса рубля относительно доллара США, а также на то, что инвестиции в акции и товарные активы предполагают наличие глубоких знаний и опыта работы на финансовых рынках.

Стоимость российских акций изменилась за месяц незначительно и также слабо реагировала на происходящее цена квадратного метра недвижимости в Москве. Падение индекса российских акций второго эшелона большей частью связано со снижением ликвидности в этом сегменте.